Обращение редакции по анахронизмам нашего суда

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 71995. Дата регистрации 26.12.2017 г. Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны. Учредители - Именитов Евгений Львович. Адрес редакции: 105120, г. Москва, 2-ой Сыромятнический пер., д. 10А, оф. 301. Языки: русский, английский

Обращение редакции по анахронизмам нашего суда

Сообщение Именитов Евгений » 04 фев 2021, 21:30

Обращение редакции по анахронизмам нашего суда

Председателю Верховного Суда РФ,
Судье Верховного Суда РФ
Лебедеву Вячеславу Михайловичу

Генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде РФ
Гусеву Александру Владимировичу

Совету судей Российской Федерации
Председателю Совета судей, судье Верховного Суда Российской Федерации
Момотову Виктору Викторовичу

Помощнику Президента РФ – начальнику Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Ларисе Игоревне Брычёвой

Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Шадаеву Максуту Игоревичу
По совершенствованию информационного сопровождения работы судебной системы

Уважаемые коллеги!

Как адвокат и журналист не могу не обратить Ваше внимание на следующую проблему – разрыв между цифровым анахронизмом системы ГАС «Правосудие», которая сопровождает деятельность судов общей юрисдикции, и передовой технологичностью и удобством системы kad.arbitr.ru, которая обслуживает систему арбитражных судов нашей страны.
Сейчас разрыв между «плугом и лошадью» (ГАС «Правосудие») и «гагаринским стартом» (kad.arbitr.ru) в условиях режима «повышенной готовности» и удалённой работы стал очевиден как никогда.
Система kad.arbitr.ru, в том числе личный кабинет «Мой Арбитр», на деле имеет следующие неоспоримые преимущества перед ГАС «Правосудие»:
- вся информация по судопроизводству, независимо от инстанции, отображается в одной карточке дела, где также доступны (по паролю) все материалы, загруженные в систему в электронной форме;
- система содержит в себе аутентичные копии судебных актов, в том числе заверенных ЭЦП; при подаче апелляционных, кассационных жалоб любого уровня исключён избыточный псевдоразрешительный документооборот: не требуется получение бумажных экземпляров судебных актов, направление писем, ходатайств. Судебный акт прикрепляется к жалобе в электронном виде;
- в систему встроена подсистема видеоконференц-связи для участия в заседаниях;
- система содержит широчайший спектр и набор унифицированных форм процессуальных документов, что позволяет автоматически структурировать документооборот.

В отличие от kad.arbitr.ru ГАС «Правосудие» для судов общей юрисдикции представляет собой подретушированную архаику web-дизайна и функциональности образца начала 2000-х:
Отсутствует единая карточка дела (судопроизводства). Например, в Москве, есть отдельный портал для мировых судей, отдельно на сайте mos-gorsud.ru можно посмотреть дела судов общей юрисдикции в первой инстанции и апелляции, отдельно – надо смотреть сайт Второго кассационного суда для кассации. Ну и, конечно, отдельно сайт Верховного Суда РФ.
Аутентичные тексты судебных актов в pdf-формате судьями не публикуются, вместо этого сотрудников аппаратов заставляют, в том числе по делам, слушаемым в открытом процессе, деперсонифицировать судебные акты, убирая из них имена, фамилии, адреса и т.д.
Зачем это ханжество? Для сравнения, в арбитражный судах слушаются тысячи дел, в том числе о банкротстве граждан (физических лиц), с миллионом персональных данных, слушаются в открытом заседании, и судебные акты публикуются безо всяких изъятий. Никаких массовых жалоб на это нет. Более того, прозрачность арбитражного судопроизводства косвенно способствует укреплению репутации надёжных экономических субъектов. Их контрагенты могут оценить реальную картину их деятельности исходя из судебной хронологии kad.arbitr.ru .
В судах общей юрисдикции мы заставляем выполнять судей и сотрудников аппаратов судов совершенно ненужную, избыточную в наше «цифровое» время работу.
В судах общей юрисдикции до сих пор, что для арбитражных судов уже дико, так как в kad.arbitr.ru копии решений с ЭЦП можно скачать с сайта, копии судебных актов выдаются по-прежнему путем ксерокопирования из материалов дела. Как результат, мы часто имеет нечитаемый, смазанный текст, который, к слову, поступает в тот же Верховный Суд при кассационном обжаловании и в порядке надзора. Действительно, из тома, сшитого из 250-300 листов, трудно по-иному скопировать материалы.
Конечно, существуют дела, где акты не публикуются. Но их количество минимально, и они рассматриваются, как правило, в закрытом заседании.
В результате сотрудники канцелярий судов, секретари и помощники судей в XXI веке, но всё также по старинке тратят часы на избыточную работу: поиск материалов дела, поиск нужного тома, поиск судебного акта, его ксерокопирование. Затем этот продукт сшивается нитками и передаётся судье на подпись. А так как судьи перманентно находятся в процессах, ожидание сторон затягивается на часы, дни, недели. И это не преувеличение. Ведь дело может находиться в кабинете у судьи, а он – «на решении» (в совещательной комнате). Я уже не говорю о бесконечной беготне по коридорам между канцелярией и кабинетом судьи.
При перегрузке московских судов это приводит к тому, что копии судебных актов (которые можно было бы скачать с ЭЦП с сайта и распечатать) суды оформляют только по запросу и в день обращения, иначе из-за перегрузки не успевают (забывают, откладывают и т.д.).
И вот участники судопроизводства (я не исключение) часами ожидают этих документов, постоянно «дергая» сотрудников суда: звонками, попытками лично попасть на приём и т.д.
В условиях «повышенной готовности» ситуация из удовлетворительной превратилась в ужасную, так как суды не ведут приёма, и, чтобы получить копию судебного акта, необходимо написать заявление, отправить его, потом звонить и узнавать, когда оно будет рассмотрено, потом отслеживать ответ на почте.
Избыточная работа, избыточные нервы, лишнее время как для сотрудников судов, так и для других участников судопроизводства, избыточные канцелярские и почтовые расходы – о какой цифровизации можно вести речь, если половина «здания нашего правосудия» поражена мазохистским анахронизмом?
Почему, без преувеличения, мазохистским? Дело в том, что отсутствует какое-либо нормальное объяснение тому, почему система ГАС «Правосудие» не совершенствуется до уровня kad.arbitr.ru либо повсеместно не внедряется успешно апробированная уже более 10 лет система kad.arbitr.ru?
Уважаемые коллеги, я обращаюсь к Вам не как проситель, а как требователь – налогоплательщик, не получающий никакой оплаты из бюджета нашей страны, напротив, перечисляющий туда налоги, а значит, я и мои коллегии адвокаты, юристы, наши доверители – Ваши фактические наниматели – все мы вправе рассчитывать, что и Вы проявите разумную осмотрительность в своём деле.
В этом году лично я как адвокат уже дважды не смог «уложиться» в сокращённый 3-месячный срок для кассационного обжалования в судебной коллегии Верховного Суда РФ только потому, что выстроенная для судов общей юрисдикции система документооборота является неэффективной. И это при том, что в каждый суд я успел направить не менее двух запросов через ГАС «Правосудие».
Зачем Вы нагружаете людей ненужной работой, которую можно элементарно с них снять? – ответьте, пожалуйста.
Например, Вторым кассационным судом общей юрисдикции дела отписываются 1-1,5 месяца, и реально получить копию определения кассационного суда возможно только после возвращения дела в суд первой инстанции, а срок для кассационного обжалования в Верховный суд РФ (сокращённый, 3 месяца) отсчитывается с даты вынесения судебного акта кассационного суда, т.е. с даты оглашения резолютивной части. Полсрока долой!
Затем начинаются бесконечные хождения по мукам: заявления и т.д. – с целью получить заветную копию, заверенную судом, ведь без неё обжаловать что-то далее невозможно.
На практике это означает явиться в процесс, и в этом, другом процессе попросить у помощника судьи выдать копию акта, направив предварительно заявление. Тогда уже он направляется в канцелярию суда и организует оформление документов. Сама канцелярия ведь в условиях «повышенной готовности» никого не принимает.
Недавно, пользуясь «личным кабинетом» на сайте Верховного суда РФ, я направил кассационную жалобу. Она была отклонена судом без рассмотрения, поскольку фотокопии судебных актов не были скреплены ЭЦП суда или судьи. Ну, конечно, не скреплены. Ведь такие документы судами на практике не выдаются и не рассылаются (даже по запросу), в ГАС «Правосудие» они недоступны. Откуда же их брать?

Я принёс присягу адвоката в июле 2009 года, закончив с отличием Российскую академию Правосудия (РАП) при Верховном Суде РФ (второе высшее), а до этого – имел опыт руководящей работы по системной интеграции в качестве начальника отдела банковских технологий «Банка Москва» (2001-2003г.), кандидат экономических наук по специальности 08.00.10 (2005), являюсь соавтором книг «Пластиковые карты» (М.: БДЦ-Пресс, 2005), «Современные IT-решения для финансовой индустрии» (М.: БДЦ-Пресс, 2004). Поэтому я неплохо разбираюсь в системах автоматизации банковской и юридической деятельности.

Система «Мой Арбитр» стартовала в 2011 году и развивалась на моих глазах, так же, как и ГАС «Правосудие», которая стартовала много раньше – в 2007 году.
Напомним, что ГАС «Правосудие» была создана в рамках реализации проекта «Поддержка судебной реформы».
Этот проект, направленный на повышение открытости и прозрачности судов, был запущен в 2007 году. Его стоимость составила $172,4 млн., из которых $50 млн. были выделены Международным банком реконструкции и развития (МБРР), остальное — средства бюджета (РБК, https://www.rbc.ru/politics/03/10/2016/ ... 4d63c6c05d).
Большая часть денег, предоставленных МБРР — $40,8 млн., — должна была пойти на внедрение комплексной информационной системы (КИС) в столичных судах. В 2015 году председателем Мосгорсуда было заявлено, что КИС позволит участникам судебного процесса знакомиться с материалами своего дела и подавать документы через интернет, а судьям — направлять электронные запросы в различные госучреждения.
03 октября 2016 года Интернет-издание РБК писало: ««Качество работы системы ГАС «Правосудие» просто катастрофическое. Даже узнать дату следующего заседания в этой системе — проблема, — рассказывает партнер юридической фирмы BMS Law Firm адвокат Тимур Хутов. — Сравнивать ГАС «Правосудие» и картотеку арбитражных дел — все равно, что сравнивать велосипед и Mercedes» // Счетная палата нашла пробелы в системе электронного правосудия, 03.10.2016 г., https://www.rbc.ru/politics/03/10/2016/ ... 4d63c6c05d.

Прошло 5 лет. На ГАС «Правосудие» при тех же по существу масштабах охвата (вся страна), что и в случае с «Мой Арбитр», было потрачено почти в 10 раз больше бюджетных денег, но сравнение систем осталось тем же: «велосипед» против «мерседеса». Никаких электронных запросов не появилось, маниловщина продолжается.

В настоящее время эта отсталая система, которая не привела к качественному изменению работы судов общей юрисдикции, откровенно вредит их работе и развитию. Утверждаю это как адвокат, то есть профессиональный представитель в судах, и налогоплательщик.
Если бы это было не так, зачем Верховному Суду РФ было бы отдельно и особо указывать в Постановлении Пленума ВС РФ от 09.07.2020 № 17 (пункт 15), что «Кассационные жалоба, представление, подаваемые в кассационный суд общей юрисдикции либо кассационные жалоба, представление на судебные акты по административным делам, указанным в пунктах 7 - 11 части 1 статьи 20 Кодекса, подаваемые в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, подаются через суд, принявший решение (суд первой инстанции), и направляются в суд кассационной инстанции вместе с административным делом. С учетом этого такие жалобы, представления не подлежат возвращению на том основании, что к ним не приложены копии судебных актов, принятых по административному делу, копии документов, подтверждающих полномочия представителя, а также документов о его образовании, если соответствующие документы или их копии имеются в материалах административного дела (часть 5 статьи 320, пункт 1 части 1 статьи 321 КАС РФ)».

Кроме перечисленных выше недостатков и анахронизмов, культивирующих отсталость, есть и другие.
Если оформить подписку на извещения по конкретному делу в ГАС «Правосудие» (такая функция существует и в «Мой Арбитр»), Вам будут автоматически высылаться данные изменений журнала карточки дела (подсистема mos-gorsud.ru). Это полезно и важно. Но, на практике очень часто приходят сведения о редактировании карточек дел «задним числом»: задним числом выгружаются решения суда, тексты судебных актов, вносятся изменения в содержание и даты заседаний, процессуальных документов и т.д. При этом в карточке дела на сайте видна только актуальная, отредактированная картина. В системе «Мой Арбитр» это невозможно, там чётко фиксируется дата изменений.

Вариантов действий у нас немного. Необходимо либо срочно доводить функционал системы ГАС «Правосудие» до уровня «Мой Арбитр», или полностью заменять эту систему на «Мой Арбитр».
И, безусловно, необходимо решить для судов общей юрисдикции проблему с публикацией текстов судебных актов, подписанных ЭЦП, на сайтах судов. Участники процесса не должны «выпрашивать» то, на что они и так вправе, безо всяких заявлений, волокиты и ненужной работы тысяч людей.
Карточки дела по разным инстанциям, но в рамках единого производства должны быть объединены, как в «Мой Арбитр».
Безусловно, и законодательное рвение должно быть направлено не только на ужесточение ответственности граждан в условиях «повышенной готовности» за неношение масок, но и в рамках, например, настоящей темы на исключение избыточных требований по представлению участниками судопроизводства копий судебных актов, и так загруженных в систему и имеющихся в ней.

Прошу Вас каждого в пределах своей компетенции принять решения, необходимость которых назрела уже давно.
Заранее благодарю.


С уважением,
Адвокат, к.э.н.
Рег.№ 77/9605
в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор
сетевого издания
адвокатского сообщества «Освобождение SU»
Именитов Евгений Львович

free.russia.su@gmail.com

адрес редакции: 105120, г.Москва, 2-ой Сыромятнический пер., Центральный дом адвоката, д.10А, оф.301 04 февраля 2021 года
Вложения
Письмо_СМИ_по_системам_ИТ_судов_РФ_04022021.pdf
Письмо редакции 04.02.2021
(367.89 КБ) Скачиваний: 14
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений
рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
http://www.free-russia.su
http://www.vip-advocat.ru
http://ruza.pro
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
Откуда: Москва
 

Вернуться в Сетевое издание "Освобождение SU"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: HuritTaw, SanfordBlome, SianJal, XRumerTest и гости: 1

cron